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まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

スパイス沢山あるからタンドリーチキンを作った件

おつまみ レシピ

カレーが好きだ

そしてカレーを作るのも好きだ

 

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※写真は自家製チキンカレー

 カレー作りは今後ブログで紹介しようとおもう

 

本格的にカレーを作るには

多種多様のスパイスがいる

 

私は

スパイスをたくさん持っている

 

ブログトップページの上部画像もスパイスだ 

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 ※家にある大量のスパイス

 

ここまでくると

まさにスパイス基地外である

 

しかしながら

スパイスを持っていると

料理の時にとても便利である

 

以前紹介した

アップルパイ作りでお馴染みの

シナモンもスパイスだ

アップルパイは誰でも作れる件 - まつぞーの瓶ビールとおつまみ

 

スパイスは料理作りに役立つ

 

今回は

タンドリーチキンを作ってみた

 

材料

鶏もも肉 350〜400g

レモン汁 適量 A

塩 小さじ1/4 A

胡椒 少々 A

プレーンヨーグルト 50g B

ニンニクすりおろし 小さじ 1/2 B

しょうがすりおろし 小さじ1/2 B

サラダ油 小さじ 1/2 B

塩 少々 B

パプリカ 大さじ1/2 B

クミン 小さじ 1/2 B

コリアンダー 小さじ1/2 B

ガラムマサラ 小さじ1/2 B

ターメリック 小さじ 少々 B

カイエンペッパー 小さじ 少々 B

クローブ 小さじ 少々 B

 

※分量はおおざっぱで構わない

とにかくやってみるべし 

 ※大量にヨーグルトを食べる方はこれを買って

牛乳1パックとヨーグルト1個で大量1.8㍑のヨーグルトが出来ます

 

最初に

鶏もも肉を適当な大きさに切り

味を染み込みやすくするために切れ目を入れる

 

鶏肉を袋に入れる

※皮は取れる分はとる。焼くときに焦げないように

お好みで残してもいいと思います

 

袋に材料Aを投入しよく揉む 

※よく揉むと美味しさ倍増です

 

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袋に材料Bを追加投入し

鶏肉にスパイスをすり込みます

 

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 ※すでに美味しそう

 

冷蔵庫で1日寝かします

※3〜4時間でもいいです

 

寝かした鶏肉をキッチンペーパーにのせ

予熱230度にしたオーブンで

25分程度焼きます

 

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※10分程度で様子をみて焦げそうなら

アルミホイルを被せて引き続き焼く

 

さあ、どうだろう

タンドーリチキンは…

 

 出来上がりはこんな感じ

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骨付肉のタンドリーチキン 

 

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骨なしモモ肉のタンドリーチキン 

 

タンドーリチキンは材料さえあれば

それほど難しい料理では無いんです

※こんなにスパイスがないならスパイスを

カレー粉大さじ1とガラムマサラ大さじ2とカイエンペッパー少々

で 代用できます。カイエンペッパーも無ければいらない。

 

そしてお味は

骨付肉でだとジューシースパイシー!

骨無しモモ肉だとあっさりスパイシー!

両者とも最高に美味しい! 

 

お店やに負けない本格派

本当に美味しいタンドリーチキン

 

とってもスパイシー美味しいです

これは本当ビールにあいます

 

ビールのおつまみにタンドリーチキンをどうぞ

おすすめです 

 

インデアンカレー カレー粉 160g

インデアンカレー カレー粉 160g

 

 ※ターメリックが入ったお手軽カレー粉これだけでも美味しいです

ガラムマサラ (缶) 200g

ガラムマサラ (缶) 200g

 

 ※ガラムマサラはカレーにアクセントを加えるスパイス

多種類混合スパイスなので少し投入すると

いつものカレーが結構本格的になります

 

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