スパイス沢山あるからタンドリーチキンを作った件
カレーが好きだ
そしてカレーを作るのも好きだ
※写真は自家製チキンカレー
カレー作りは今後ブログで紹介しようとおもう
本格的にカレーを作るには
多種多様のスパイスがいる
私は
スパイスをたくさん持っている
ブログトップページの上部画像もスパイスだ
※家にある大量のスパイス
ここまでくると
まさにスパイス基地外である
しかしながら
スパイスを持っていると
料理の時にとても便利である
以前紹介した
アップルパイ作りでお馴染みの
シナモンもスパイスだ
アップルパイは誰でも作れる件 - まつぞーの瓶ビールとおつまみ
スパイスは料理作りに役立つ
今回は
タンドリーチキンを作ってみた
材料
鶏もも肉 350〜400g
レモン汁 適量 A
塩 小さじ1/4 A
胡椒 少々 A
プレーンヨーグルト 50g B
ニンニクすりおろし 小さじ 1/2 B
しょうがすりおろし 小さじ1/2 B
サラダ油 小さじ 1/2 B
塩 少々 B
パプリカ 大さじ1/2 B
クミン 小さじ 1/2 B
コリアンダー 小さじ1/2 B
ガラムマサラ 小さじ1/2 B
ターメリック 小さじ 少々 B
カイエンペッパー 小さじ 少々 B
クローブ 小さじ 少々 B
※分量はおおざっぱで構わない
とにかくやってみるべし
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※大量にヨーグルトを食べる方はこれを買って
牛乳1パックとヨーグルト1個で大量1.8㍑のヨーグルトが出来ます
最初に
鶏もも肉を適当な大きさに切り
味を染み込みやすくするために切れ目を入れる
鶏肉を袋に入れる
※皮は取れる分はとる。焼くときに焦げないように
お好みで残してもいいと思います
袋に材料Aを投入しよく揉む
※よく揉むと美味しさ倍増です
袋に材料Bを追加投入し
鶏肉にスパイスをすり込みます
※すでに美味しそう
冷蔵庫で1日寝かします
※3〜4時間でもいいです
寝かした鶏肉をキッチンペーパーにのせ
予熱230度にしたオーブンで
25分程度焼きます
※10分程度で様子をみて焦げそうなら
アルミホイルを被せて引き続き焼く
さあ、どうだろう
タンドーリチキンは…
出来上がりはこんな感じ
骨付肉のタンドリーチキン
骨なしモモ肉のタンドリーチキン
タンドーリチキンは材料さえあれば
それほど難しい料理では無いんです
※こんなにスパイスがないならスパイスを
カレー粉大さじ1とガラムマサラ大さじ2とカイエンペッパー少々
で 代用できます。カイエンペッパーも無ければいらない。
そしてお味は
骨付肉でだとジューシースパイシー!
骨無しモモ肉だとあっさりスパイシー!
両者とも最高に美味しい!
お店やに負けない本格派
本当に美味しいタンドリーチキン
とってもスパイシー美味しいです
これは本当ビールにあいます
ビールのおつまみにタンドリーチキンをどうぞ
おすすめです
※ターメリックが入ったお手軽カレー粉これだけでも美味しいです
※ガラムマサラはカレーにアクセントを加えるスパイス
多種類混合スパイスなので少し投入すると
いつものカレーが結構本格的になります