読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

塩レモンで作った野菜炒めが超絶美味い件

塩レモンで野菜炒めを作ったら超絶美味かった

 

このあいだレモンが余ったので

試しに

塩レモンとやらを仕込んでおいた

 

塩レモンの作り方

  1. レモン(無農薬がよい)を輪切りにする
  2. ガラス瓶にレモンの輪切りと塩をサンドして重ねていく
  3. 夏場で1週間冬場で2週間漬け込む(毎日1度くらいは瓶を振る)
  4. 出来上がった塩レモンをみじん切りにして瓶に戻す

 

塩レモンの完成である

 

f:id:matsuzoh45:20150405124454j:plain

 

塩レモンは

料理に使うと美味しいとの噂を聞いていたので

野菜炒めで試してみた

 

材料

鶏もも肉 150グラム

キャベツ 1/8玉

玉ねぎ 1/2個

塩レモン 小さじ1

塩 少々

胡椒 少々

 

  1. まずはフライパンに油を引き温める(中火)
  2. 食べやすい大きさに切った鶏もも肉を炒める(塩胡椒少々加える)
  3. 鶏肉が焼けてきたら、ざく切りのキャベツと玉ねぎを加える
  4. 野菜に火が通りだしたら、塩レモンを加えさらに炒める
  5. 味見をしながら塩を加える(これ重要!お好みの塩味にしてね)

 

塩レモン風味の野菜炒めが完成

 

f:id:matsuzoh45:20150405124535j:plain

 

これは美味そうだ

 

食べると

普通の野菜炒めとは明らかに違う(当たり前か)

 

味がまろやかで

少しだけ酸味と苦味が効いてる

そして旨味が引き立っている

 

塩レモンを加えただけでこれほどまでになるとは

出汁は一切加えていないのに…

 

これはビールのおつまみにいいぞ!

塩レモンで作った野菜炒めは超絶美味い!

 

セラーメイト 密封びん0.5L 220001

セラーメイト 密封びん0.5L 220001

 

 

広告を非表示にする