塩レモンで作った野菜炒めが超絶美味い件
塩レモンで野菜炒めを作ったら超絶美味かった
このあいだレモンが余ったので
試しに
塩レモンとやらを仕込んでおいた
塩レモンの作り方
- レモン(無農薬がよい)を輪切りにする
- ガラス瓶にレモンの輪切りと塩をサンドして重ねていく
- 夏場で1週間冬場で2週間漬け込む(毎日1度くらいは瓶を振る)
- 出来上がった塩レモンをみじん切りにして瓶に戻す
塩レモンの完成である
塩レモンは
料理に使うと美味しいとの噂を聞いていたので
野菜炒めで試してみた
材料
鶏もも肉 150グラム
キャベツ 1/8玉
玉ねぎ 1/2個
塩レモン 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
- まずはフライパンに油を引き温める(中火)
- 食べやすい大きさに切った鶏もも肉を炒める(塩胡椒少々加える)
- 鶏肉が焼けてきたら、ざく切りのキャベツと玉ねぎを加える
- 野菜に火が通りだしたら、塩レモンを加えさらに炒める
- 味見をしながら塩を加える(これ重要!お好みの塩味にしてね)
塩レモン風味の野菜炒めが完成
これは美味そうだ
食べると
普通の野菜炒めとは明らかに違う(当たり前か)
味がまろやかで
少しだけ酸味と苦味が効いてる
そして旨味が引き立っている
塩レモンを加えただけでこれほどまでになるとは
出汁は一切加えていないのに…
これはビールのおつまみにいいぞ!
塩レモンで作った野菜炒めは超絶美味い!