手羽元が安かったので圧力鍋で甘辛く煮込んだ件
スーパー行ったら手羽元が安かった
手羽元12本で350円
これは買いだ
手羽元はジューシーでビールにあう
今回は
お手軽に圧力鍋で甘辛く煮込んだ
ものすごく簡単に出来る
※圧力鍋は便利なので一家に一台欲しいところ
材料
手羽元12本
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
にんにく すりおろし 少々
生姜 すりおろし 少々
水 1カップ
まずは圧力鍋に油をひき手羽元の表面に焼き目をつける
焼き目がついたらその他の材料を全部入れ
そのまま沸騰させる
沸騰したら圧力鍋の蓋をして
10分弱火でに加圧する
10分たったら火を止め
自然に圧力を下げる
圧力鍋のふたを取り残った汁気を煮詰める
※この段階でゆでたまごとか入れると美味しい煮玉子が出来る
しばらく放置
出来上がりはこんな感じ
濃い目の味付けが好みなら
醤油を大さじ5で水を減らす
食べる前に粒胡椒をふりかけてみた
美味しそうだ
食べてみよう
いい味だしてます
圧力鍋のおかげで
お肉が柔らかく、骨から簡単にとれる
軟骨もコリコリ食べやすい
煮玉子も味がしみてる
うん、うん、美味い
最高じゃないか
そうだビールをいただこう
やっぱり手羽元はビールに合います