本格的麻婆豆腐はおっさんでも簡単に作れる件
麻婆豆腐を作ってみた
麻婆豆腐は意外に簡単なのだ
おっさんでも本格的な麻婆豆腐が作れる
これがピリ辛でビールにあう
材料(2人前)
絹ごし豆腐 1丁
豚ミンチ 150グラムくらい
長ネギ(白い部分) 10センチ程度
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
●豆板醤 小さじ2
●甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ2
●鶏がらスープ 大さじ1
●水 250グラム
※●を全部混ぜて出汁を作る
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1にお水少々)
ごま油 大さじ1
花椒 少々
写真は甜麺醤と豆板醤
作り方
長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りに
フライパンに胡麻油をいれ
長ネギ、ニンニク、生姜を炒める
香りが出てきたら
豚ミンチを加え、さらに炒める
豆板醤を加え、ひたすらに炒める※ここポイント 豚の旨味が出ます
炒めた材料に●出汁を加える
そのまま煮る
豆腐はあらかじめレンジで2分程度あたため
出た水気は捨てる※ここポイント 豆腐がしっかりします
煮立ったら
豆腐を投入しさらに煮る
充分に煮込んで※ここポイント 味が深くなります
最後に水溶き片栗粉を投入
更に煮込む※
とろみが出てきても、もう少し煮込む※ここポイント コクがでます
最後に花椒を少々加える※辛いので少しでOK
出来上がりはこんな感じ
スタミナ抜群で手軽に美味しい
麻婆豆腐はビールにあいます
是非お試しあれ