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まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

本格的麻婆豆腐はおっさんでも簡単に作れる件

おつまみ レシピ

麻婆豆腐を作ってみた

 

麻婆豆腐は意外に簡単なのだ

 

おっさんでも本格的な麻婆豆腐が作れる

これがピリ辛でビールにあう

 

材料(2人前)

絹ごし豆腐 1丁

豚ミンチ 150グラムくらい

長ネギ(白い部分) 10センチ程度

ニンニク ひとかけ

生姜 ひとかけ

●豆板醤 小さじ2

甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ1

●醤油 大さじ1

●酒 大さじ2

●鶏がらスープ 大さじ1

●水 250グラム

※●を全部混ぜて出汁を作る

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1にお水少々)

ごま油 大さじ1

花椒 少々

 

 写真は甜麺醤と豆板醤

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作り方

長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りに

フライパンに胡麻油をいれ

長ネギ、ニンニク、生姜を炒める

香りが出てきたら

豚ミンチを加え、さらに炒める

豆板醤を加え、ひたすらに炒める※ここポイント 豚の旨味が出ます

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炒めた材料に●出汁を加える

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そのまま煮る

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豆腐はあらかじめレンジで2分程度あたため

出た水気は捨てる※ここポイント 豆腐がしっかりします

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煮立ったら

豆腐を投入しさらに煮る

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充分に煮込んで※ここポイント 味が深くなります

最後に水溶き片栗粉を投入

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更に煮込む※

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とろみが出てきても、もう少し煮込む※ここポイント コクがでます

 

最後に花椒を少々加える※辛いので少しでOK

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出来上がりはこんな感じ

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スタミナ抜群で手軽に美味しい

麻婆豆腐はビールにあいます

是非お試しあれ

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ユウキ 四川豆板醤 130g

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ユウキ 甜面醤 130g

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