サクサク唐揚げを簡単に作った件
唐揚げはビールのお供に最高だ
しかも安上がり
揚げたては最高
家でもサクサクの食感を味わいたい
作ってみるか
材料
鶏肉 300〜350グラム位(もも、胸どちらでも可)
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆おろし生姜 少々(チューブで1センチ程度)
☆おろしニンニク 少々(ごく少量、入れなくてもOK)
小麦粉 大さじ1程度
片栗粉 大さじ2程度
まずは
鶏肉を適当な大きさ(少し大きめがオススメ)に切り
☆の材料を加えよく揉み5分ほど放置
※水分量がこんな感じならOK
5分置いた鶏肉に小麦粉を加え軽く揉む
さらに片栗粉を加え軽く揉む
フライパンに2センチほど油をしき
160〜170度に熱する
※箸を入れたら箸先から泡が出る程度
鶏肉を油に投入する
※温度がわからんわって人は低温から鶏肉投入後加熱で大丈夫です
油がブクブクとしてきたら少し火加減をゆるめブクブクを継続
※ブクブクは油がだいたい180度くらいです(丁度良い温度)
※衣が取れないように1分程度は鶏肉を触らないこと
箸で鶏肉の裏面の出来上がりを確認し
(きつね色になったら丁度いい感じ)
鶏肉を裏返します。
※この時点で結構いい香りがしてます
裏面も同様にきつね色に揚げます。
鶏肉が揚がったら網の上などで2〜3分放置します
※予熱で鶏肉の中まで火を通します
2〜3分たったらお皿に盛りつけ完成
衣に小麦粉を最初に混ぜ込む事で
サクサクに仕上がります。
厚めの衣が好きな人は鶏肉を漬け込む時に溶き卵1個入れて
片栗粉を多めにまぶすといいです
サクサク唐揚げは超絶ビールに合いますわ〜
案外簡単なので一度お試しあれ