まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

サクサク唐揚げを簡単に作った件

唐揚げはビールのお供に最高だ

しかも安上がり

 

揚げたては最高

家でもサクサクの食感を味わいたい

 

作ってみるか

 

材料

鶏肉 300〜350グラム位(もも、胸どちらでも可)

☆醤油 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆ごま油 小さじ1

☆おろし生姜 少々(チューブで1センチ程度)

☆おろしニンニク 少々(ごく少量、入れなくてもOK)

 

小麦粉 大さじ1程度

片栗粉 大さじ2程度

 

 

まずは

鶏肉を適当な大きさ(少し大きめがオススメ)に切り

☆の材料を加えよく揉み5分ほど放置 

※水分量がこんな感じならOK

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5分置いた鶏肉に小麦粉を加え軽く揉む

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さらに片栗粉を加え軽く揉む

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フライパンに2センチほど油をしき

160〜170度に熱する

※箸を入れたら箸先から泡が出る程度

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鶏肉を油に投入する

※温度がわからんわって人は低温から鶏肉投入後加熱で大丈夫です

 

油がブクブクとしてきたら少し火加減をゆるめブクブクを継続

※ブクブクは油がだいたい180度くらいです(丁度良い温度)

※衣が取れないように1分程度は鶏肉を触らないこと

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箸で鶏肉の裏面の出来上がりを確認し

(きつね色になったら丁度いい感じ)

鶏肉を裏返します。

※この時点で結構いい香りがしてます

 

裏面も同様にきつね色に揚げます。

 

鶏肉が揚がったら網の上などで2〜3分放置します

※予熱で鶏肉の中まで火を通します

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2〜3分たったらお皿に盛りつけ完成

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衣に小麦粉を最初に混ぜ込む事で

サクサクに仕上がります。

厚めの衣が好きな人は鶏肉を漬け込む時に溶き卵1個入れて

片栗粉を多めにまぶすといいです

 

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サクサク唐揚げは超絶ビールに合いますわ〜

案外簡単なので一度お試しあれ

 

matsuzoh45.hatenablog.com

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無水鍋 24cm

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