餃子の皮でインド料理のサモサを作った件
パリパリとしたサモサを食べたい!
サモサはビールに超絶あう
家でもサモサが食べたいので
作ってみた
材料
市販の餃子の皮(大きいやつ20枚くらい)
合挽肉ミンチ 300グラム
缶詰コーン 120グラム
玉葱 1/2玉
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
クミンシード(ホールスパイス) 小さじ1
☆カレー粉 大さじ2
☆カイエンベッパー 小さじ1/4
☆ガラムマサラ 小さじ1/4
☆塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
まずは
玉葱、ニンニク、生姜をみじん切りにする
フライパンに
サラダ油とクミンシードを入れ温める(中火)
※クミンシードはインド料理の基本なので
カレー好きは買っておいてください
クミンシードが色づいて香りがでたら
☆スパイスを加え香りが出るまで炒める(弱火)
玉葱、ニンニク、生姜を入れて玉葱が色つくまで炒める
ミンチ肉とコーンを加え更に炒める(中火)
肉に火が通ったらボールに移し冷ます
冷めた具材を餃子の皮で包む
※餃子の皮の縁に水を付けて三点で包む。三角になるようにする。
フライパンに2センチほどサラダ油(分量外)を敷き
180度に熱しする
※菜箸を入れて泡がすぐ出るくらい
餃子の皮で包んだサモサをフライパンに投入
両面がしっかりキツネ色になるまで揚げる
パリパリのサモサが出来上がり!
スパーシーで超絶ビールにあいます
簡単なので是非お試しあれ