まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

餃子の皮でインド料理のサモサを作った件

パリパリとしたサモサを食べたい! 

サモサはビールに超絶あう

 

家でもサモサが食べたいので 

作ってみた

  

材料

市販の餃子の皮(大きいやつ20枚くらい)

合挽肉ミンチ 300グラム

缶詰コーン 120グラム

玉葱 1/2玉

ニンニク 1かけ

生姜 1かけ

 

クミンシード(ホールスパイス) 小さじ1

☆カレー粉 大さじ2

☆カイエンベッパー 小さじ1/4

ガラムマサラ 小さじ1/4

☆塩 小さじ1

サラダ油 大さじ2

 

まずは

 

玉葱、ニンニク、生姜をみじん切りにする

 

フライパンに

サラダ油とクミンシードを入れ温める(中火)

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※クミンシードはインド料理の基本なので

カレー好きは買っておいてください

 

クミンシードが色づいて香りがでたら

☆スパイスを加え香りが出るまで炒める(弱火)

玉葱、ニンニク、生姜を入れて玉葱が色つくまで炒める

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ミンチ肉とコーンを加え更に炒める(中火)

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肉に火が通ったらボールに移し冷ます

 

冷めた具材を餃子の皮で包む

※餃子の皮の縁に水を付けて三点で包む。三角になるようにする。

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フライパンに2センチほどサラダ油(分量外)を敷き

180度に熱しする

※菜箸を入れて泡がすぐ出るくらい

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餃子の皮で包んだサモサをフライパンに投入

両面がしっかりキツネ色になるまで揚げる

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パリパリのサモサが出来上がり!

 

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スパーシーで超絶ビールにあいます

簡単なので是非お試しあれ

インデアンカレー カレー粉 75g

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matsuzoh45.hatenablog.com

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