夏野菜を素揚げにしておつまみにした件
夏真っ盛り
毎日暑い日が続く中
スーパーには夏野菜が並んでいる
そこで
夏野菜を素揚げにしてみた
今回は茄子とオクラ
まずは
野菜を洗い
オクラは爪楊枝で穴をあける
※揚げた時の爆発防止のため
茄子は適当に切り、塩をまぶして
10分程置きアクを抜き
アク抜き出来た茄子を洗う
さらに茄子に片栗粉をまぶす
下ごしらえ出来た野菜を
170から180度に熱した油に投入
2から3分、サッと揚げる
野菜の色が鮮やかになったら
鍋から取り出す
茄子は片栗粉でサクッとして
オクラも美味しく揚がった
味付けは山椒と塩
夏野菜の素揚げはビールにあう
是非お試しあれ!