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まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

鶏唐揚げ第2弾でザンギを作った件

鶏の唐揚げはビールにあう

 

前にも鶏の唐揚げは記事にしたが

衣がうすい唐揚げだったので 

今回は鶏の唐揚げ第2弾 

衣が厚い鶏唐揚げ 

ザンギを作った

*ザンギとは北海道の唐揚げの呼称です

 

matsuzoh45.hatenablog.com

 

材料

鶏もも肉1枚*むね肉でも可

酒 大さじ4

醤油 大さじ1

ごま油 大さじ1

生姜おろし(チューブ)10センチ

ニンニクおろし(チューブ)1センチ

 

片栗粉 大さじ3☆

小麦粉 大さじ1☆

卵 1個☆

 

まずは

 

酒、醤油、ごま油、生姜、ニンニクを

ボールに入れてかき混ぜる

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鶏もも肉は6等分くらいに切る*大きめが美味しいです

(あらかじめ切れてるのでもOK)

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GLOBAL ペティーナイフ 刃渡り13cm GS-3

GLOBAL ペティーナイフ 刃渡り13cm GS-3

 

 ※我が愛用包丁、この包丁めちゃめちゃ切れます

小さくてこれ1本でなんでも切れるのでおすすめ

上の写真の右上に見切れてます

 

鶏肉をボールに入れ

少し揉む

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鶏肉をタレごとジプロックに入れ

冷蔵庫で4時間(1日漬け込むと更に。。。)

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 材料☆をボールに入れ

衣を作る

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漬け込んだ鶏肉をタレごとボールに入れ

混ぜる

*写真のようなとろみになるよう

片栗粉を足しながら調整する

片栗粉を足すほどサクサク感がでます

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フライパンに油を入れ

180度に熱する

*衣を入れてすぐに浮き上がってブクブクするくらいです

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180度の油に鶏肉を入れます

*弱中火で揚げます

火加減は油がブクブクするくらいに調整

*入れたら1〜2分程度は触らないこと

片面の衣をしっかり上げて固くしてから裏返す

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片面の衣が固くなったら

裏返します

裏返して4〜6分揚げます

*空気に触れさせて揚げることで

サクサクに仕上がります

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鶏肉を裏返しながら

写真のような色になったら油から取り出します

*この時点で美味しそうな香りが漂ってくるはず 

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3〜5分程度放置し余熱で鶏肉の中心に火をいれます

*ここから2度揚げする人もいますが

衣に小麦粉と片栗粉をダブルつかいして

サクサクに揚がってますので不要です

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どうです!

美味しそうに揚がってるでしょ

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盛り付けは

ししとうの素揚げを添えて...

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ビールに超絶あう!

鶏唐揚ザンギです

一味マヨネーズを付けて

衣がサクサクで美味しい

最高の出来栄え

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皆さん是非つくってみてください!

 

THERMOS 真空断熱タンブラー 600ml ステンレス JDA-600 S

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無水鍋 20cm 【炊いたご飯は、かまど炊きの味】

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