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まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

自家製チリコンカンがスパイシーでビールがすすむ件

おつまみ ビール レシピ 本日のおつまみ

チリコンカンなる料理が食べたい

 

どうやらアメリカ南部の料理らしい 

チリコンカーン - Wikipedia

  

SPICE CAFEのスパイス料理―日々のおかずと、とっておきカレー

SPICE CAFEのスパイス料理―日々のおかずと、とっておきカレー

 

 

スパイシーなのでビールにもあうだろう

よし!作ってみよう

 

材料

牛ひき肉200グラム ※なかったら合い挽き

ミックス豆缶 1缶

玉ねぎ 大 半分

にんにく ひとかけ

 

A

ホールトマト缶 1缶

水 200cc

トマトピューレ 大さじ3 ※なければケチャップ大さじ3

トマトケチャップ 大さじ3

 

B

カイエンペッパー 小さじ1/3 ※なければチリパウダー1/2

クミンシード 小さじ 1/2

オレガノ 小さじ 1/2

ローリエ 2枚

塩 小さじ 1/2

コンソメ 1個(小さじ2)

粗挽き胡椒 少々

 

 

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まず

 

材料A 材料Bを ミックス豆をボールに入れておく

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にんにくと玉ねぎをみじん切りにして

サラダ油(大さじ2くらい)をひき、

熱した鍋で炒める

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玉ねぎが透き通るまで炒めたら

ひき肉を入れしっかり炒める

※しっかり炒めて肉から旨味を引き出しましょう

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ひき肉が炒まったら

材料A(トマトソース)を投入

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グツグツとなったら

材料Bを投入し

20分中火で煮る

※トマトは充分煮こむことで旨味が増します

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20分経ったら

ミックス豆を投入

さらに15分煮る

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適度に水分がとび

下の写真のような状態になったら完成

 

味見をして

辛味が足りなければチリ

甘みが欲しければケチャップ

味が薄ければ塩を足し、

味を整えます

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出来上がりはこんな感じ

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チリコンカンのスパイシーな辛旨に

昼間からビール飲んじゃいました

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スパーシーな辛旨チリコンカン

作るのに時間はかかりますが

それほど難しい料理ではないので

気軽に出来ます

 

是非作ってみてください!

 

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無水鍋 20cm 【炊いたご飯は、かまど炊きの味】

無水鍋 20cm 【炊いたご飯は、かまど炊きの味】

 

 

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