まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

パウンドケーキがやたら旨く作れた件

甘いものが食べたい 

意外だがビールに甘いものはあう

 

パウンドケーキを作ってみよう 

 

材料

無塩バター 180グラム

砂糖 150グラム

小麦粉 230グラム

ベーキングパウダー 小さじ1

レモンの皮 1個分

レモン果汁 1個分

卵 3個

 ※ケーキ型は25センチのものを使用

 

まずは

 

バターを常温に戻しておく

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小麦粉とベーキングパウダーを入れて

ダマにならないように混ぜる

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レモンは薄く皮をむき

皮は細かく切り

果汁を絞る 

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常温のバターをしっとりとなるまで

泡立て機で混ぜる

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バターに砂糖を加え

泡立て機で混ぜる

(完全に砂糖が馴染めばOK)

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卵を1個づつ混ぜながら

合計3個投入

ふんわりとするまで泡立て機で混ぜる

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小麦粉をいっきに投入

ゴムへらでさっくり混ぜる

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粉っぽさが残っている状態で

レモンの皮と果汁を投入

ゴムへらでしっとりとなるまで混ぜる

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生地がしっとりしてきたら

クッキングシートを敷いたケーキ型に投入

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よく膨らむ中央にくぼみを作り

真ん中にゴムへらで切れ目を入れる 

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170度に余熱したオーブンで25分焼き、いったん取り出す

(オーブンの種類によっては160度に加減してください)

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取り出したケーキにアルミ箔をかぶせる

140度に余熱したオーブンで再度45分焼く

(アルミ箔はかぶせたまま)

※焼き上がったらそのままオーブン内で自然に冷ます

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焼き上がりはこんな感じです

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両端に包丁を入れ

クッキングペーパーを引っ張れば

簡単に取り出せます

適当な厚さに切り分けましょう

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パウンドケーキの出来上がり

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外はサクッと中はしっとり

※冷蔵庫で1日寝かすとさらにしっとりします

2度焼きでおいしく仕上がります

 

ケーキの甘み

レモン果汁の酸味

レモンの皮の苦味が

大人な感じのパウンドケーキ

 

ビールにもあいますので

是非お試しあれ

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貝印 テフロンセレクト加工 スリムパウンドケーキ型 大 DL-0153

貝印 テフロンセレクト加工 スリムパウンドケーキ型 大 DL-0153

 

  

 

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