パウンドケーキがやたら旨く作れた件
甘いものが食べたい
意外だがビールに甘いものはあう
パウンドケーキを作ってみよう
材料
無塩バター 180グラム
砂糖 150グラム
小麦粉 230グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
レモンの皮 1個分
レモン果汁 1個分
卵 3個
※ケーキ型は25センチのものを使用
まずは
バターを常温に戻しておく
小麦粉とベーキングパウダーを入れて
ダマにならないように混ぜる
レモンは薄く皮をむき
皮は細かく切り
果汁を絞る
常温のバターをしっとりとなるまで
泡立て機で混ぜる
バターに砂糖を加え
泡立て機で混ぜる
(完全に砂糖が馴染めばOK)
卵を1個づつ混ぜながら
合計3個投入
ふんわりとするまで泡立て機で混ぜる
小麦粉をいっきに投入
ゴムへらでさっくり混ぜる
粉っぽさが残っている状態で
レモンの皮と果汁を投入
ゴムへらでしっとりとなるまで混ぜる
生地がしっとりしてきたら
クッキングシートを敷いたケーキ型に投入
よく膨らむ中央にくぼみを作り
真ん中にゴムへらで切れ目を入れる
170度に余熱したオーブンで25分焼き、いったん取り出す
(オーブンの種類によっては160度に加減してください)
取り出したケーキにアルミ箔をかぶせる
140度に余熱したオーブンで再度45分焼く
(アルミ箔はかぶせたまま)
※焼き上がったらそのままオーブン内で自然に冷ます
焼き上がりはこんな感じです
両端に包丁を入れ
クッキングペーパーを引っ張れば
簡単に取り出せます
適当な厚さに切り分けましょう
パウンドケーキの出来上がり
外はサクッと中はしっとり
※冷蔵庫で1日寝かすとさらにしっとりします
2度焼きでおいしく仕上がります
ケーキの甘み
レモン果汁の酸味
レモンの皮の苦味が
大人な感じのパウンドケーキ
ビールにもあいますので
是非お試しあれ
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