チョコレート・パウンドケーキが美味しすぎて感動な件
チョコレートケーキが好きだ
ほろ苦い甘さがたまらない
チョコレート・パウンドケーキって
美味しそうじゃん
チョコパウンドケーキ
ちょっと作ってみるか
材料
無塩バター 150グラム
砂糖 100グラム
小麦粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
ビターチョコレート 2枚半
マーマレード 125グラム
卵 3個
※ケーキ型は25センチのものを使用
まずは
常温に戻したバターを泡立器でなめらかになるまでかき混ぜ
その後砂糖を加えしっとりするまで混ぜる
卵を1個づつ加えかき混ぜた後
粉(小麦粉+ベーキングパウダー)を一気に加え
ゴムヘラでさっくりかき混ぜる
粉っぽさが残ってる段階で
溶かしたチョコレートを加え混ぜる
生地がしっとりとしたら
角型に投入
真ん中に切れ目を入れ
170度に余熱したオーブンで25分焼く
取り出したケーキにアルミ箔をかぶせ
140度に余熱したオーブンで再度45分焼く
※焼き上がったらそのままオーブン内で自然に冷ます
焼き上がり
外はサクサク、中はしっとりの
チョコレート・パウンドケーキ
※カットした後冷蔵庫で1日寝かすと
さらにしっとりします
美味しいチョコレート・パウンドケーキの出来上がり
やっぱりケーキはチョコレートが王道なのか
ほろ苦い甘さのチョコレート・パウンドケーキ
サクサクの食感としっとりな味わい
感動的に美味しすぎます
ビールのおつまみにも最高です
是非お試しあれ!
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