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まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

チョコレート・パウンドケーキが美味しすぎて感動な件

チョコレートケーキが好きだ

ほろ苦い甘さがたまらない

チョコレート・パウンドケーキって

美味しそうじゃん 

 

チョコパウンドケーキ 

ちょっと作ってみるか

 

明治 ブラックチョコレート 50g×10個

明治 ブラックチョコレート 50g×10個

 

 

材料

無塩バター 150グラム

砂糖 100グラム

小麦粉 200グラム

ベーキングパウダー 小さじ1

ビターチョコレート 2枚半

マーマレード 125グラム

卵 3個

※ケーキ型は25センチのものを使用

 

まずは

 

常温に戻したバターを泡立器でなめらかになるまでかき混ぜ

その後砂糖を加えしっとりするまで混ぜる

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卵を1個づつ加えかき混ぜた後

粉(小麦粉+ベーキングパウダー)を一気に加え

ゴムヘラでさっくりかき混ぜる

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粉っぽさが残ってる段階で

溶かしたチョコレートを加え混ぜる

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生地がしっとりとしたら

角型に投入

真ん中に切れ目を入れ

170度に余熱したオーブンで25分焼く

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取り出したケーキにアルミ箔をかぶせ

140度に余熱したオーブンで再度45分焼く

※焼き上がったらそのままオーブン内で自然に冷ます

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焼き上がり

外はサクサク、中はしっとりの

チョコレート・パウンドケーキ

※カットした後冷蔵庫で1日寝かすと

さらにしっとりします

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美味しいチョコレート・パウンドケーキの出来上がり

やっぱりケーキはチョコレートが王道なのか

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ほろ苦い甘さのチョコレート・パウンドケーキ

サクサクの食感としっとりな味わい

感動的に美味しすぎます

ビールのおつまみにも最高です

 

是非お試しあれ!

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貝印 テフロンセレクト加工 スリムパウンドケーキ型 大 DL-0153

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サーモス 真空断熱タンブラー 400ml ステンレス JDA-400 S

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