鶏唐揚げ第2弾でザンギを作った件
鶏の唐揚げはビールにあう
前にも鶏の唐揚げは記事にしたが
衣がうすい唐揚げだったので
今回は鶏の唐揚げ第2弾
衣が厚い鶏唐揚げ
ザンギを作った
*ザンギとは北海道の唐揚げの呼称です
材料
鶏もも肉1枚*むね肉でも可
酒 大さじ4
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜おろし(チューブ)10センチ
ニンニクおろし(チューブ)1センチ
片栗粉 大さじ3☆
小麦粉 大さじ1☆
卵 1個☆
まずは
酒、醤油、ごま油、生姜、ニンニクを
ボールに入れてかき混ぜる
鶏もも肉は6等分くらいに切る*大きめが美味しいです
(あらかじめ切れてるのでもOK)
※我が愛用包丁、この包丁めちゃめちゃ切れます
小さくてこれ1本でなんでも切れるのでおすすめ
上の写真の右上に見切れてます
鶏肉をボールに入れ
少し揉む
鶏肉をタレごとジプロックに入れ
冷蔵庫で4時間(1日漬け込むと更に。。。)
材料☆をボールに入れ
衣を作る
漬け込んだ鶏肉をタレごとボールに入れ
混ぜる
*写真のようなとろみになるよう
片栗粉を足しながら調整する
片栗粉を足すほどサクサク感がでます
フライパンに油を入れ
180度に熱する
*衣を入れてすぐに浮き上がってブクブクするくらいです
180度の油に鶏肉を入れます
*弱中火で揚げます
火加減は油がブクブクするくらいに調整
*入れたら1〜2分程度は触らないこと
片面の衣をしっかり上げて固くしてから裏返す
片面の衣が固くなったら
裏返します
裏返して4〜6分揚げます
*空気に触れさせて揚げることで
サクサクに仕上がります
鶏肉を裏返しながら
写真のような色になったら油から取り出します
*この時点で美味しそうな香りが漂ってくるはず
3〜5分程度放置し余熱で鶏肉の中心に火をいれます
*ここから2度揚げする人もいますが
衣に小麦粉と片栗粉をダブルつかいして
サクサクに揚がってますので不要です
どうです!
美味しそうに揚がってるでしょ
盛り付けは
ししとうの素揚げを添えて...
ビールに超絶あう!
鶏唐揚ザンギです
一味マヨネーズを付けて
衣がサクサクで美味しい
最高の出来栄え
皆さん是非つくってみてください!
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