自家製チリコンカンがスパイシーでビールがすすむ件
チリコンカンなる料理が食べたい
どうやらアメリカ南部の料理らしい
SPICE CAFEのスパイス料理―日々のおかずと、とっておきカレー
- 作者: 伊藤一城
- 出版社/メーカー: アノニマスタジオ
- 発売日: 2014/06
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (2件) を見る
スパイシーなのでビールにもあうだろう
よし!作ってみよう
材料
牛ひき肉200グラム ※なかったら合い挽き
ミックス豆缶 1缶
玉ねぎ 大 半分
にんにく ひとかけ
A
ホールトマト缶 1缶
水 200cc
トマトピューレ 大さじ3 ※なければケチャップ大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
B
カイエンペッパー 小さじ1/3 ※なければチリパウダー1/2
クミンシード 小さじ 1/2
オレガノ 小さじ 1/2
ローリエ 2枚
塩 小さじ 1/2
コンソメ 1個(小さじ2)
粗挽き胡椒 少々
まず
材料A 材料Bを ミックス豆をボールに入れておく
にんにくと玉ねぎをみじん切りにして
サラダ油(大さじ2くらい)をひき、
熱した鍋で炒める
玉ねぎが透き通るまで炒めたら
ひき肉を入れしっかり炒める
※しっかり炒めて肉から旨味を引き出しましょう
ひき肉が炒まったら
材料A(トマトソース)を投入
グツグツとなったら
材料Bを投入し
20分中火で煮る
※トマトは充分煮こむことで旨味が増します
20分経ったら
ミックス豆を投入
さらに15分煮る
適度に水分がとび
下の写真のような状態になったら完成
味見をして
辛味が足りなければチリ
甘みが欲しければケチャップ
味が薄ければ塩を足し、
味を整えます
出来上がりはこんな感じ
チリコンカンのスパイシーな辛旨に
昼間からビール飲んじゃいました
スパーシーな辛旨チリコンカン
作るのに時間はかかりますが
それほど難しい料理ではないので
気軽に出来ます
是非作ってみてください!