読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まつぞーの瓶ビールとおつまみ

ビールとビールのおつまみを紹介します。おつまみは食べ物だけではございません。

豚バラチャーシューが簡単に美味しく出来る件

豚バラチャーシューが食べたくなった

なにせチャーシューはビールのおつまみに最高だ

 

スーパーで豚バラを購入し作ってみた

 

 材料

豚バラブロック 400グラム

☆醤油 大さじ1半

☆酒 大さじ1半

☆砂糖 大さじ1

☆蜂蜜 小さじ1

ウスターソース 小さじ1

☆水 100cc

 山椒 適量

 

まずは

材料の☆を混ぜあわせ合わせ調味料を作る

f:id:matsuzoh45:20150606131554j:plain

 

豚バラブロックを半分に切り

フライパンに入るサイズにする

f:id:matsuzoh45:20150606131623j:plain

 

フライパンを中火で温め油を引かず

豚バラブロックの全ての面に焼き目をつける

※豚からでた余分な油はキッチンベーパーで拭き取る

f:id:matsuzoh45:20150606131644j:plain

 

f:id:matsuzoh45:20150606131701j:plain

 

焼き目がついたら

合わせ調味料☆を加え強火にする 

f:id:matsuzoh45:20150606131724j:plain

 

落し蓋をして5〜6分煮込む

※落し蓋はアルミホイルでも大丈夫

※途中で豚をひっくり返す

f:id:matsuzoh45:20150606131803j:plain

 

落し蓋をとりそのまま煮詰める

山椒を適量ふりかけ

煮詰めながら合わせ調味料をからめる

f:id:matsuzoh45:20150606131835j:plain

 

合わせ調味料が煮詰まったら火を止め

豚肉を15〜20分そのまま置いておく※ここがポイント

f:id:matsuzoh45:20150606131913j:plain

 

豚肉を取り出し、薄めにに切る

※好みで厚切りでもいいです

f:id:matsuzoh45:20150607142309j:plain

 

簡単で本当に美味しく出来ます

 

煮絡めた後、豚肉を寝かすことで

お肉がしっとり美味しく仕上がります

 

確実にビールにあう豚バラチャーシュー

 f:id:matsuzoh45:20150607142326j:plain

 

是非お試しあれ

 

 

グルメミル 四川赤山椒(花椒)入り ミル 13g

グルメミル 四川赤山椒(花椒)入り ミル 13g

 

 

THERMOS 真空断熱タンブラー 600ml ステンレス JDA-600 S

THERMOS 真空断熱タンブラー 600ml ステンレス JDA-600 S

 

 

広告を非表示にする