豚バラチャーシューが簡単に美味しく出来る件
豚バラチャーシューが食べたくなった
なにせチャーシューはビールのおつまみに最高だ
スーパーで豚バラを購入し作ってみた
材料
豚バラブロック 400グラム
☆醤油 大さじ1半
☆酒 大さじ1半
☆砂糖 大さじ1
☆蜂蜜 小さじ1
☆ウスターソース 小さじ1
☆水 100cc
山椒 適量
まずは
材料の☆を混ぜあわせ合わせ調味料を作る
豚バラブロックを半分に切り
フライパンに入るサイズにする
フライパンを中火で温め油を引かず
豚バラブロックの全ての面に焼き目をつける
※豚からでた余分な油はキッチンベーパーで拭き取る
焼き目がついたら
合わせ調味料☆を加え強火にする
落し蓋をして5〜6分煮込む
※落し蓋はアルミホイルでも大丈夫
※途中で豚をひっくり返す
落し蓋をとりそのまま煮詰める
山椒を適量ふりかけ
煮詰めながら合わせ調味料をからめる
合わせ調味料が煮詰まったら火を止め
豚肉を15〜20分そのまま置いておく※ここがポイント
豚肉を取り出し、薄めにに切る
※好みで厚切りでもいいです
簡単で本当に美味しく出来ます
煮絡めた後、豚肉を寝かすことで
お肉がしっとり美味しく仕上がります
確実にビールにあう豚バラチャーシュー
是非お試しあれ
THERMOS 真空断熱タンブラー 600ml ステンレス JDA-600 S
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 発売日: 2013/12/16
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (3件) を見る